衛生・危機管理セミナーを開催します

2018年6月20日

食の安全が問われるようになってずいぶんと立ちますが、いまだ食中毒事案や異物問題等は無くなことがありません。消費者の不安はますます、厳しくなるばかりです。
それは皆様の会社に於かれましても、お取引先様からの要望や消費者からの問い合わせなどで、すでに深く実感されていることと思います。

弊社でも、お取引先様に訪問するたびに、食の安全、衛生管理、危害予防などに関連するお話、ご要望などをいただき、常に実感しているところでございます。

また、食品表示法の施行やHACCPの義務化を目指す動きにより、多くのお客様からお問い合わせや栄養成分検査の御依頼を頂いております。
そこで、2年おきに開催しておりました食品衛生管理セミナーを開催することに致しました。また、今年も、愛媛県薬務衛生課の方をお招きし、講演していただく予定です。

地元の企業として、より一層皆様にご活用していただきたく、ここにご案内をいたします。
何卒、お誘い合わせの上、ご参加いただきますようお願い申し上げます。

場 所

愛媛県県民文化会館(ひめぎんホール) 本館 第8会議室
〒790-0843 愛媛県松山市道後町2丁目5番1号 TEL 089-923-5111

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日 程(内容)

平成30年7月7日(土) 13:00 ~ 17:30

●13:00~13:10
セミナー開催のご挨拶
西日本薬業株式会社 高市 雅夫

●13:10~14:00
食べ物の安全性について
~リスクとうまく付き合うために~
講師 愛媛県薬務衛生課 徳永 貢一郎 氏

●14:10~15:00
2020年に義務化 食品に関する新表示法での対応
講師 株式会社寺岡精工 小池 正城 氏

●15:10~16:00
景品表示法におけるPOP作成時の注意点
講師 株式会社LSIメディエンス 西村 健太郎 氏

●16:10~17:00
ノロウイルスに効くアルコールについて
講師 西日本薬業株式会社 高市 雅夫

●17:00~17:30
全体での質疑応答

参加ご希望の方は ここ から申込書を印刷の上、FAXにてお申し込み下さい。(申込期限:73

景品表示法におけるPOP作成時の注意点

衛生・危機管理セミナーを開催します

2016年9月2日

平成27年4月1日に施行されました食品表示法により、栄養成分表示の義務化ともなりました。

多くの食品に影響が及ぶということもあり、多くのお客様からお問い合わせや栄養成分検査の御依頼を頂いております。そこで2年振りの試みですが、地元食品会社様に声をかけ広く参加していただけるセミナーを開催いたします。

取引云々とは、営業状の延長でとか全く関係なく、完全に中立でお役にたてることのできる内容の演題です。
ぜひ聞いてみたいと思う方々は入場料は無料ですので参加申し込みしてください。

場 所

愛媛県県民文化会館(ひめぎんホール) 別館 第8会議室
〒790-0843 愛媛県松山市道後町2丁目5番1号 TEL 089-923-5111

日 程(内容)

平成28年10月1日(土) 13:00 ~ 17:30

●13:00~13:10
セミナー開催のご挨拶
西日本薬業株式会社 高市 雅夫

●13:10~14:00
食品衛生に係る最近の話題
~食品表示法とHACCP~
講師 愛媛県薬務衛生課 得居 格 氏

●14:10~15:00
食品安心安全のグローバル化
~新しい食品微生物検査法を中心に~
講師 関東化学株式会社 戸田 政一 氏

●15:10~16:00
衛生管理について
~アルコールとノロウイルスを中心に~
講師 西日本薬業株式会社 高市 雅夫

●16:10~17:00
クレーム対応(異臭、異味)と分析項目の関係性
講師 株式会社LSIメディエンス 西村 健太郎 氏

●17:00~17:30
全体での質疑応答

参加ご希望の方は ここ から申込書を印刷の上、FAXにてお申し込み下さい。(申込期限:923

●13:00~13:10
セミナー開催のご挨拶
西日本薬業株式会社 高市 雅夫
●13:10~14:00
食品衛生に係る最近の話題
~食品表示法とHACCP~
講師 愛媛県薬務衛生課 得居 格 氏
●14:10~15:00
食品安心安全のグローバル化
~新しい食品微生物検査法を中心に~
講師 関東化学株式会社 戸田 政一 氏
●15:10~16:00
衛生管理について
~アルコールとノロウイルスを中心に~
講師 西日本薬業株式会社 高市 雅夫
●16:10~17:00
クレーム対応(異臭、異味)と分析項目の関係性
講師 株式会社LSIメディエンス 西村 健太郎 氏
●17:00~17:30
全体での質疑応答

アルコールタンクローリー車運用開始

2016年7月12日

アルコールのタンクローリー車を購入しました。デフレ時代、アルコール単価に値上げ圧力が続いてきている中、究極の内製化を図るため

宝酒造さんと相談して、神戸宝酒造工場まで、自社で取りに行くことにしました。

これで。ドラムの洗浄充填、配送、など費用が掛かるすべてのことを自社の中で内製化することができコスト的にも安く抑えることができました。

大口使用ユーザー様へのローリー販売を視野に入れているわけでなく、ともかく事業法アルコールの小分け業者として、ドラム缶一斗缶の販売について競争力をこれからもつけてまいります。

ぜひ、西日本エリアの事業法アルコール許可業者様、一度お声掛けくださいませ。

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正社員募集についてありがとうございました。

2016年6月2日

おかげさまで、縁のある社員さんを採用することができました。

また新着情報に書きますけど、アルコールを使った特許商品を今後発売していく計画です。

これからもよろしくお願いいたします。

正社員を募集します!!!

2016年5月6日

いろんなツールでご存知の方もおられると思いますが、将来を背負っていただける社員さん、営業職で募集します。

弊社の業績は安定していますし、ノルマを掛けて業績を上げる業界でもないのでじっくり仕事に取り組んでいただけます。

電力、ガス、郵政事業と同じような業界で、弊社が得意としています事業法アルコールの業界は今だ、経済産業省の管轄事業として、

中国、四国、九州においては弊社主要取引先の宝酒造さんに一任を受け、ほぼほぼ競争の少ない業界で常に上位の位置を占めて頑張っています(業界のライバルは他2社。携帯電話業界と同じような状況)

再チャレンジの方も居られると思いますが、いろいろ考えるところもあるかもしれませんがぜひ一度、面接に来て弊社の雰囲気を感じてもらえれば幸いです。事業内容のオンリーワン度と会社の雰囲気には絶対に自信を持っています。

その上で面接で駄目ならばそれで判断して辞退していただければと思います。

宜しければホームページから入ってくださっても結構です。

久しぶりに書き込みますが…

2016年5月6日

皆さんお元気ですか?
ホームページを開設して数年になります。
よくお取引先様とか、新規アルコールの購入される申し込みの方とか、よくホームページ見ているよと言っていただいているのですが、すっかり書き不精になりました。
これからは時間を見つけて、少しずつ皆様によりよく理解していただくために書き込んで行きたいともいます。
業績も順調です。
この5年で売り上げ利益とも、倍増しました。
ひとえにお取引いただいていますお取引先様のごひいきのおかげだと思っております。
また、私以上にがんばっている従業員さんにも感謝感謝です。
最近、最ベテランの従業員さんが家庭の事情で退職しました。ちょっと私自身落ち込んでいたのですが現在、他の従業員さんに盛り上げても立って…
おかしな話ですが励ましてもらったりして…
新たに頑張ろうと思ったとことです。
また初心に帰って、情報を発信していきます。

第4回食品衛生危機管理セミナー 報告

2014年7月29日
去る平成26年7月5日に愛媛県食品衛生協会様、㈱ニューパック住友様及び弊社の共同主催で、第4回衛生危機管理セミナーを無事開催する事が出来ました。
今回のセミナーでは『栄養成分表示の義務化について』をメインテーマとし、㈱LSIメディエンス、西村様より「五大栄養成分の表記」についてご講演いただきましたが、栄養成分表示の義務化ということ自体ご存知のない方も多くおられたようで、講演後のアンケートでも「もっと栄養成分表示についての具体的な話を聞きたかった」とのご意見もいくつか寄せられておりました。しかし、この栄養成分表示の義務化という食品表示法は平成27年6月までに施行される見込みのため、まだ確定していない部分も多くあります。これは次回のセミナーでより詳しくお話しいただけたらと思っております。
また、愛媛県保健福祉部薬務衛生課様には、「最近の食品行政の話題」についてご講演いただきました。アンケートでは「身近にある食中毒の危険性や、調理場・工場内の衛生管理について知りたい」との声が寄せられました。多くの方が具体例を参考に自社の管理基準を見直したり、確認したりしたいのではないかと感じました。
培地メーカーの栄研化学㈱柿沼様には「食品微生物検査における精度管理」についてお話しいただきました。検査方法による誤差や、検査員の個人差よる測定値のバラつきなど、食品微生物検査には絶対これが正しいという数値がない中で、いかに精度を上げるか大変興味深いお話でした。
弊社の高市からは「アルコールの食品現場における除菌洗浄の効力」についてお話しさせていただきました。アンケート結果では、多くの方にアルコールにご興味を持っていただいたようでした。
どのテーマも質疑応答の時間も盛り上がり、全体を通じて大変有益な時間を過ごしていただけたと思っております。
アンケートでは多くのご意見ご感想を頂きありがとうございました。この結果をもとに次回セミナーでは更なるレベルアップを目指して、日々邁進してまいります。

衛生・危機管理セミナーを開催します

2014年6月16日

平成26年7月5日(土)

愛媛県民文化会館(ひめぎんホール)にて衛生・危機管理セミナーを開催いたします。

取引云々とは、営業状の延長でとか全く関係なく、完全に中立でお役にたてることのできる内容の演題です。

ぜひ聞いてみたいと思う方々は入場料は無料ですので参加申し込みしてください。

内容

平成26年7月5日(土) 13:00 ~ 17:40

愛媛県民文化会館(ひめぎんホール) 本館 第8会議室

13:00 開会

13:10 「最近の食品行政の話題」について    愛媛県保健福祉部薬務衛生課

14:10 「アルコールの食品現場における除菌洗浄の効力」について    西日本薬業株式会社

15:10 「五大栄養成分の表記」について    三菱化学メディエンス株式会社

16:10 「食品微生物検査における精度管理」について    栄研化学株式会社

参加ご希望の方は ここ から申込書を印刷の上、FAXにてお申し込み下さい。

アルコール製剤のオリジナルラベル製造開始します。

2011年5月31日

小ロットで、アルコール製剤のラベルを特別にデザインして製造します。

オリジナルブランドを作ってみませんか?

小ロットから製造します。

500MLですと、約500本から、4L容量で120本から製造します。

価格も特別価格を用意していますのでお問い合わせください。

写真のラベルデザインは弊社で用意しているデザインの一部ですが、お店のお名前や企業名を入れることができます。

 

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ユッケ

2011年5月27日

久しぶりにつぶやきます。
焼き肉チェーン店で食中毒が起きましたよね。
マスコミ報道を見る限り、チェーン店、卸業者とも
「包装前にアルコール殺菌をしていた方大丈夫」と主張されている様です。
この発言を聞いた段階で両社とも全く衛生管理については全くの無知。
食品業界に流通しているアルコールは、あくまで食品として使われる「防腐用として練りこみや吹付)を前提にしていますから殺菌などという表現はしませんし殺菌剤なども入っていません。
あくまで食品用アルコールは除菌であり洗浄用であり防腐用であって菌は殺しません。
最近、食品検査の受託業務をして思うのですが食中毒を起こす会社は起こすべきして起こしている…
日頃の勉強不足からではないでしょうか。